Жил был король Справедливый. У него был министр - Ябеда. И приходил министр каждый день к королю и докладывал на подданных его:
- А вот Фимка-молочник напился, да жену вчера за косы оттаскал, Васька-дровосек соседа нехорошим словом обругал, Прасковья-швея с утра до вечера про мужа сплетничает.
А сам-то молчит, негодяй, что наконуне Фимку в трактире сам напоил, Ваське наврал, что сосед коров на его поле пастись водит, да Прасковье про мужа историй нехороших навыдумывал, да нашёптывал весь день.
Такой вот он был хитрый. И народ не любил жутко. Характер у него был такой скверный. А король народ любил. Да только был он Справедливый, стало быть, порядок соблюдал, за законом следил и провинившихся наказывал. Кому десять палок дать прикажет, кому двадцать, а кому и все сорок.
Был у короля сын - Агнец. Смотрел он на это всё дело и жалко ему стало людей. Только придут к Фимке-молочнику слуги короля двадцать палок всыпать, Агнец - тут как тут. Фимку в колодец спрячет, в его одежду переоденется, да все удары на себя и примет, а потом Фимку перепуганного сам же и утешает, да наставляет: Не слушай, мол, Ябеду! Не попадайся больше на язык лживый, да на лукавство его!
И так за весь народ Агнец наказание принимал. А подданных-то у короля ох как много! Так и ходил Агнец по всей земле, пока живого места не осталось на нём. А он всё равно ходит и за людей спину подставляет.
Ябеда про это дело прознал, да ещё пуще на людей злится, да зубами скрипит. Агнец только под палки ляжет, Ябеда тут как тут: Зачем тебе это, сын царский? Ты-то ведь сам не совершил дурного ничего! Вот и возвращайся во дворец к себе!
Молчит Агнец, ничего Ябеде не отвечает, только зубы посильнее сожмёт, да слезу смахнёт порой, и то не от боли, а от жалости. Жалко Агнцу, что люди-то уроков не помнят, да снова на крючок к Ябеде попадаются.
- Вот ведь, дети неразумные, - прошепчет, да на следующем дворе рубаху со спины скидывает.
И вот не осталось на земле людей, за которых бы не пострадал Агнец. Расплатился сын Царский за всех. Заскрежетал зубами Ябеда сильней прежнего, а сделать ничего не может, - никому ударов не досталось! Да только и Агнец не выдержал. Умер сын короля Справедливого от побоев...
А король Справедливый - а что король? Думаете, не знал Справедливый, что сын за людей страдает? Конечно знал, ведь он был король.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Андрей! И это все??? Агнец умер, оставив народ Ябеде, ничего не изменив? Король знал, что страдает его сын и ничего не предпринял, чтобы изменить ситуацию? А Ябеда, наконец, потер ручками: «Вот теперь-то все Фимки, Васьки и Прасковьи у меня «попляшут»!»? Ну, как же так?!:)
Вот, еще по тексту скажу… уточнения хочется:) «Такой вот он был хитрый. И народ не любил жутко». Толи Ябеда не любил народ, а толи народ не любил Ябеду. Хотя, понятно, что эта нелюбовь ВЗАИМНА. И Агнец плакал от жалости толи к себе, толи к народу, толи к Ябеде, а толи ко всем сразу… Или кому как нравится, тот так и пусть думает, да?:) А твоя позиция здесь какая?:) Мне вот интересно!
И вообще, пиши, как будет возможность, не только рассказы, но и письма:)
Испытание - Анна Зотова Этот рассказ написан на тему, которая в последнее время, к сожалению, становиться все более актуальной. Земной суд не всегда справедлив, а подчас и превратен. Должен ли христианин спокойно ожидать суда Божьего, или он должен действовать? Что значит "быть", и что значит "не быть"?
Поэзия : Еглон и Эхуд - zaharur Аод (евр. – Эхуд*) сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
[и пришел,] и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный…
Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, [царь,] слово Божие. [Еглон] встал со стула [пред ним].
[Когда он встал,] Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,
так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части.
(Суд.3:16-17; 20-22)
______________________________________________________________________
* Имя происходит от корня со значением «симпатизировать», т.е быть по нутру, быть по сердцу кому-либо.